Sora暗角

拒绝得让人都不知道自己被拒绝了最好。

在该拒绝别人的情况下拒绝不了别人了,是怕别人不喜欢自己的表现,其实没有必要有求必应,有你自己的特色,别人才会喜欢你~

如何拒绝别人

心理学家认为,不会说“不”,这是人际交往中心理脆弱的表现,是不成熟的行为。这些人在拒绝别人方面存在心理障碍。
第一、想给人留下好印象。怕拒绝别人会招致别人的反感而不敢轻易说“不”。
在交往中留给对方一个良好的印象,是无可厚非的,但如果刻意追求这一印象,而失去原则,甚至不惜牺牲不该失去的利益,就不足取了。还有一些人害怕失去朋友,为了避免拒绝别人的不良后果,而不好意思或不敢拒绝别人,这都是不可取的,也是不明智的。其实,如果不会拒绝别人,别人反而会认为你是个没有尊严的人,因为你连说“不”的勇气也没有,别人就可以任意的要求你,甚至有的人会对你颐指气使,使你本来想从别人那里获得好印象的努力变成任意践踏你的自尊的合理借口。有一个同学,在我们刚入大学的时候,有一次他去洗衣服,这时候被另一同学看见,就开玩笑的说:那连我的衣服一起洗了吧,虽然是玩笑的话,但是这位同学虽然内心极不愿意给他洗,但为了一开始就给大家一个好印象,就拿去洗了,谁知这一洗就无法收场,在以后的生活中,他不仅经常给大家洗衣服,打饭、打扫宿舍卫生也责无旁贷了。虽然他为大家付出了这么多,但是好像那时候我们对他并不心存感激,就感觉他好欺负,有事情找他准没错。
第二、过分在意他人评价。
这些人在交往中,往往很少关注自我的感觉和需要,而过多地把注意力放在“他人将如何评价我”上,希望做每件事都能赢得别人的赞赏,结果是经常违心的满足他人的要求。实际上,在生活中最受赞许的人恰恰是那些从不寻求赞许,而且并未竭力获得赞许的人。因为这种人做事遵循客观原则,言语中流露出自己的真实情感,而不是矫揉造作的希望获得别人的赞赏,这样,别人更容易去赞赏他们做的本来就值得赞赏的事情。
第三、依赖的性格。
这些人从小独立性就差,没有自己的主见,一遇事情就紧张焦虑,喜欢依靠别人,听取别人的意见。不论什么事情,只有得到大家一致的肯定才敢去做,而且做的过程中也在不断的观察别人,虽然这些事情他有足够的能力去应付。
那么,怎样拒绝别人才不会使人际关系紧张呢?掌握拒绝的技巧,巧妙的拒绝是很必要的。
首先,拒绝这一方应该认识到,拒绝别人同被人拒绝一样,都是生活中的家常便饭。拒绝别人不等于你们以往的良好关系一定会受到伤害,也不会因此而失去太多朋友。有一句英语谚语说得好:“You can’t please everyone.”事实上,有许多人将永远不了解你,不理解你,但这没有关系。
一般来说下列情况应考虑拒绝:
1、 违背自己做人的原则。
  2、 不符合自己的兴趣爱好。
  3、 违背自己的价值观念。
  4、 可能陷入关系网。
  5、 有损自己的人格。
  6、 助长虚荣心。
  7、 庸俗的交易。
  8、 违法犯罪的行为。
其次,拒绝时要给对方留面子。习惯于中庸之道的中国人,在拒绝别人时很容易发生一些心理障碍,这是传统观念的影响,同时,也与当今社会某些从众心理有关。不敢和不善于拒绝别人的人,实际往往得戴着“假面具”生活,活得很累,而又丢失了自我,事后常常后悔不迭;但又因为难于摆脱这种“无力拒绝症”,而自责、自卑。
其实,学会拒绝的艺术并不困难,下面这些方法是常用的:
  谢绝法:对不起,谢谢,这样做可能不合适。
  婉拒法:哦,是这样,可是我还没有想好,考虑一下再说吧。
  不卑不亢发:哦,我明白了,可是你最好找对这件事更感兴趣的人吧,好吗?
  幽默法:啊!对不起,今天我还有事,只好当逃兵了。
  无言法:运用摆手,摇头,耸肩,皱眉,转身等身体语言和否定的表情来表示自己拒绝的态度。
  缓冲法:哦,我再和朋友商量一下,你也再想想,过几天再决定好吗?
  回避法:今天咱们先不谈这个,还是说说你关心的另一件事吧……
  严辞拒绝法:这可不行,我已经想好了,你不用再费口舌了!
  补偿法:真对不起,这件事我实在爱莫能助了,不过,我可帮你做另一件事!
  借力法:你问问他,他可以作证,我从来干不了这种事!
  自护法:你为我想想,我怎么能去做没把握的事?你让我出洋相啊。
学会拒绝是一种自卫、自尊。学会拒绝是一种沉稳的表现。学会拒绝是一种意志和信心的体现,学会拒绝是一种豁达,一种明智。学会拒绝,才能活得真真实实、明明白白。你就会活出一个真正的自己。

评论